ПРАВИЛО 12. ПОЛНОМОЧИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ НА УСМОТРЕНИЕ СУДЬИ

A.        Полномочия присуждать компенсирующий результат

По заявлению любого игрока в период, установленный Правилом 92В, или по своей собственной инициативе Судья может присудить компенсирующую запись, когда настоящий Кодекс уполномочивает его на это (в командном соревновании см. Правило 86). Указанное включает:

1. Судья может присудить компенсирующую запись, когда, по его мнению, настоящий Кодекс не предоставляет ненарушившему участнику возмещения именно за этот вид нарушения, совершенного оппонентом.

2. Судья может присудить искусственную компенсирующую запись, если никакое исправление, которое позволило бы нормально сыграть сдачу, не может быть сделано (см. C2 ниже).

3. Судья может присудить компенсирующую запись, если было применено неправильное исправление отклонения.

B. Цель компенсации записи

1. Целью компенсации записи является возмещение ущерба ненарушившей стороне и изъятие любого преимущества, полученного нарушившей стороной вследствие ее нарушения. Ущерб существует, когда из-за нарушения невиновная сторона получает за столом результат менее благоприятный, чем тот, который был бы ожидаем, если бы это нарушение не случилось (но см. C1(b)).

2. Судье не разрешено присуждать компенсирующую запись на том основании, что исправление, предусмотренное в настоящем Кодексе, чрезмерно сурово или выгодно для любой из сторон.

C. Присуждение компенсирующей записи

1. a) Когда после отклонения Судья уполномочен настоящим Кодексом компенсировать запись и когда он в состоянии присудить назначенную компенсирующуюий запись, он так и поступает. Эта запись заменяет запись, полученную в игре.

(b) Если после отклонения ненарушившая сторона способствовала получению ею ущерба из-за серьезной ошибки (не связанной с отклонением) или из-за дикого или азартного действия, она не получает компенсацию за ту часть ущерба, которая была причинена ею самой. Нарушившей стороне следует присудить запись, которая была бы ей предназначена как следствие только ее отклонения.

(c) Для установления справедливости (и если это не запрещено Регламентирующей организацией) назначенная компенсирующая запись может быть «взвешена» для учета вероятностей множества возможных результатов.

(d) Если возможности многочисленны или неочевидны, Судья может присудить искусственную компенсирующую запись.

 

(e) По собственному усмотрению Регламентирующая организация может применить вместо пункта (с) следующую процедуру или любую её часть:

(i)                 Запись, назначенная вместо фактической, для ненарушившей стороны - это наиболее выгодный результат, который был бы правдоподобным, если бы отклонение не произошло.

(ii) Для нарушившей стороны назначенная запись — это в какой-то мере правдоподобный наиболее невыгодный результат.

(f) Записи, присуждаемые двум сторонам, не обязаны быть сбалансированными.

2. (a) Когда из–за отклонения не может быть получено никакого результата (и см. C1(d)), Судья присуждает искусственную компенсирующую запись согласно с ответственностью за отклонение: “средний минус” (не более 40% от максимально возможных матч–пунк­тов в парном турнире) непосредственно виновному участнику; “среднее” (50% в парном турнире) участнику, виновному лишь частично; “средний плюс” (не менее 60% в парном турнире) участнику, невиновному ни в какой мере.

(b) Когда Судья присуждает искусственную компенсирующую запись “средний плюс” или “средний минус” в ИМПах, то этот результат обычно составляет плюс 3 ИМПа или минус 3 ИМПа соответственно, но он может быть изменен, как это разрешает Правило 86А.

(c) Вышеизложенное модифицируется для ненарушившего участника, который получает в сессии больше, чем 60% всех возможных матчпунктов или для нарушившего участника, который получает в сессии меньше, чем 40% всех возможных матчпунктов (или эквиваленты в ИМПах). Таким участникам присуждается процент (или эквивалент в ИМПах), полученный в остальных сдачах этой сессии.

3.В индивидуальных соревнованиях Судья применяет исправления, предусматриваемые настояшим Кодексом, а также положения, требующие присуждения компенсирующей записи, в равной мере к обоим игрокам нарушившей стороны, даже если только один из них может быть ответственным за отклонение. Однако, присуждая компенсирующую запись, Судья должен не налагать процедурный штраф на партнера нарушителя, если, по мнению Судьи, он ни в ка­кой мере не ответственен за это нарушение.

4. Когда Судья присуждает несбалансированные компенсирующие записи в игре на выбывание, результат каждого участника в сдаче подсчитывается отдельно, а затем обоим участникам назначается среднее между этими результатами.

Содержание