ПРАВИЛО 13. НЕПРАВИЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО КАРТ

A.  Судья сочтет возможным нормальную игру

Если Судья устанавливает, что одна или несколько рук данной сдачи содержали неправильное количество карт (но см. Правило 14), и игрок с неправильной рукой сделал заявку, то, если Судья сочтет, что есть возможность исправить сдачу и сыграть её, сдача может быть сыграна без изменения заявки. В конце розыгрыша Судья может присудить компенсирующую запись.

B. Компенсирующая запись и возможное наказание

В противном случае, когда заявка была сделана, Судья должен присудить искусственную компенсирующую запись и может наказать нарушителя.

C. Розыгрыш завершен

Когда после завершения розыгрыша установлено, что рука игрока содержала первоначально более тринадцати карт, а рука другого — менее (но см. Правило 13F), результат необходимо отменить и присудить компенсирующую запись (можно применить Правило 86D). Нарушивший участник может подлежать процедурному наказанию.

D. Не сделана никакая заявка

Если обнаружено, что у игрока неправильное количество карт и с его рукой не была сделана никакая заявка, то:

1. Судья должен устранить расхождение и, если ни один из игроков не видел при этом карт другого игрока, потребовать, чтобы сдача была сыграна нормальным образом.

2. Когда Судья устанавливает, что одно или несколько отделений коробки содержали неправильное количество карт и игрок уже видел одну или более карт из руки другого игрока, то, если Судья со­чтет:

что маловероятно, чтобы несанкционированная информация помешала нормальному течению торговли и розыгрыша, то

а) Судья разрешает сыграть эту сдачу и подсчитать результат. Если Судья впоследствии посчитает, что эта информация повлияла на результат сдачи,  то он должен присудить запись и может наказать нарушителя;

(b) что полученная таким образом несанкционированная информация достаточно важна для того, что­бы помешать нормальному течению торговли и розыгрыша, то Судья должен присудить искусственную компенсирующую запись и может наказать нарушителя.

E. Местонахождение или перемещение карты

Когда в соответствии с этим Правилом Судья потребует продолжения игры, сведения о местонахождении или перемещении Судьей карты являются несанкционированной информацией для партнера  игрока, чья рука содержала неправильное количество карт.

F. Лишняя карта

Если будет обнаружена любая лишняя карта, которая не принадлежит данной сдаче, то она удаляется. Торговля и розыгрыш продолжаются без изменения. Если обнаружится, что такая карта была сыграна в уже завершенную взятку, то может быть присуждена компенсирующая запись.