ПРАВИЛО 40. ПАРТНЕРСКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

A. Системные соглашения игроков

1. (a) Партнерские взаимопонимания относительно принятых парой методов могут достигаться явно в обсуждении или неявно – через посредство взаимного опыта или осведомленности игроков.

(b) Обязанность каждой пары – сделать доступными оппонентам ее партнерские взаимопонимания перед началом игры против них. Регламентирующая организация указывает способ, с помощью которого это должно быть сделано.

2. Необходимо, чтобы информация, передаваемая партнеру посредством таких взаимопониманий, проистекала лишь из заявок, игры и условий текущей сдачи. Каждый игрок имеет право принимать во внимание законную торговлю и, подчиняясь всем исключениям в настоящем Кодексе, карты, которые он уже видел. Он имеет право использовать информацию, определенную где бы то ни было в этом Кодексе в качестве санкционированной (см. Правило 73C.)

3. Игрок может делать любую заявку или играть любой картой без предварительного уведомления при условии, что такая заявка или игра не основывается на нераскрытом партнерском взаимопонимании  (см. Правило 40C1).

B. Особые партнерские взаимопонимания

  1. (a) На усмотрение Регламентирующей организации некоторые партнерские взаимопонимания могут быть определены как «особые партнерские взаимопонимания». Особое партнерское взаимопонимание – это такое, которое (с точки зрения Регламентирующей организации) значительным числом игроков на этом турнире может не быть легко понято и предугадано

b) Любое явное или неявное соглашение между партнерами является партнерским взаимопониманием. Любая конвенция включается (разве что Регламентирующая организация решает иначе) в число соглашений и трактовок, составляющих особые партнерские взаимопонимания,  как в случае с любой заявкой, имеющей искусственное значение.(a)  2. (a)Регламентирующая организация уполномочена без ограничений разрешать, запрещать или разрешать условно любое особое партнерское взаимопонимание. Она может предписать наличие Системной карты с дополнительными листками или без них для предварительного перечисления партнерских взаимопониманий и регулировать ее использование. Регламентирующая организация  может предписать процедуру алертирования и/или другие способы раскрытия партнерских методов. Она может изменить общее требование, что значение заявки или игры картой не должно меняться в зависимости от члена пары, который их сделал (необходимо, чтобы такие регламентации ограничивали не стиль или способ суждения, а лишь метод).

(b) Если Регламентирующая организация не установит иное, игроку запрещено обращаться к собственной Системной карте после начала периода торговли и до окончания розыгрыша, за исключением того, что игроки разыгрывающей стороны  (и только) могут обращаться к собственной Системной карте во время Периода Выяснений.

(c) Если Регламентирующая организация не установит иное, игрок может обращаться к Системной карте оппонентов:

(i) перед началом торговли,

(ii) во время Периода Выяснений, и

(iii) во время торговли и розыгрыша, но только в свою очередь делать заявку или играть.

(d) Регламентирующая организация может ограничить употребление блефовых искусственных заявок.

3. Регламентирующая организация может не разрешить паре предварительно договариваться об изменении своих взаимопониманий во время торговли или розыгрыша в зависимости от заданного вопроса, ответа на вопрос или любого отклонения.

4. Сторона, которой нанесен ущерб вследствие непредоставления оппонентами раскрытия значения заявки или игры, как этого требует настоящий Кодекс, имеет право на исправление посредством присуждения компенсирующей записи.

5.Когда стороне нанесен ущерб из-за использования оппонентами особого партнерского взаимопонимания, которое не подчиняется регламентациям,  управляющим турниром, запись должна быть компенсирована. Сторона, нарушившая эти регламентации, может быть подвергнута процедурному штрафу.

6. (a) Объясняя значение заявки или игры партнера в ответ на вопрос оппонента (см. Правило 20), игрок должен раскрывать всю особую информацию, переданную ему посредством партнерских соглашений или партнерского опыта; однако ему не нужно раскрывать выводы, сделанные им на основе своих  знаний и опыта в вопросах, в целом известных игрокам в бридж .

(b) Судья компенсирует записи, если информация, не данная в объяснении, критична для выбора оппонентами действия и в связи с этим оппонентам нанесен ущерб.

C. Отклонения от системы и блеф

1. Игрок может отклоняться от объявленных его стороной взаимопониманий при непременном условии, что у его партнера не больше причин быть осведемленным об этом отклонении, чем у  оппонентов. Повторные отклонения ведут к неявным взаимопониманиям, которые в этом случае становятся частью партнерских методов, и их необходимо раскрывать в согласии с регламентациями, управляющими раскрытием системы. Если Судья сочтет, что есть нераскрытое знание, нанесшее оппонентам ущерб, он должен  скомпенсировать запись и может наложить процедурный штраф.

2. В иных (кроме указанных выше) случаях игрок не имеет обязательства раскрывать оппонентам, что он отклонился от его объявленных методов.

3.        (a) Если только это не разрешено Регламентирующей организацией, игроку не дано права (в течение всего периода торговли и розыгрыша) использовать что–либо в помощь своей памяти, расчету или технике игры.

Повторные нарушения требований раскрытия партнерских взаимопониманий могут быть наказаны.

Содержание