ПРАВИЛО 43. ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ БОЛВАНА

За исключением разрешенного Правилом 42:

A. Ограничения, налагаемые на болвана

1. (a) Если внимание к отклонению не было привлечено другим игроком, болвану в течение розыгрыша следует не проявлять инициативу в вызове Судьи.

(b) Болвану не разрешено обращать внимание на отклонение в течение розыгрыша.

(c) Болван обязан не принимать участие в розыгрыше, а также ему не разрешено сообщать разыгрывающему что–либо касающееся розыгрыша.

2. (a) Болвану не разрешено обмениваться руками с разыгрывающим.

(b) Болвану не разрешено оставлять свое место с целью наблюдения за игрой разыгрывающего.

(c) Болвану не разрешено по своей инициативе смотреть на лицевую сторону карты, находящейся в руке кого–либо из вистующих.

B. Если произошло нарушение

1. Болван подлежит наказанию по Правилу 90 за любые нарушения ограничений, перечисленных в пунктах A1 или A2.

2. Если болван после нарушения ограничений перечисленных в пункте А2:

(a) предостерегает разыгрывающего от хода с ненадлежащей руки, то любой из вистующих может выбрать, с какой руки должен ходить разыгрывающий.

(b) является первым, кто спрашивает разыгрывающего, представляет ли игра с руки разыгрывающего фальшренонс, то разыгрывающий обязан заменить карту на правильную, если его игра была незаконной, и затем применяются положения Правила 64, как если бы фальшренонс был установлен.

3. Если болван, после нарушения им ограничений, перечисленных в пункте A2, является первым, кто привлекает внимание к отклонению вистующего, то нет никакого исправления. Розыгрыш продолжается, как будто отклонение не произошло. В конце розыгрыша см. Правило 12В1.