ПРАВИЛО 45. СЫГРАННАЯ КАРТА

A. Игра картой с руки

Каждый игрок, кроме болвана, играет картой, отделяя ее от карт своей руки и выкладывая ее на стол лицевой стороной вверх. непосредственно перед собой.

B. Игра картой болвана

Разыгрывающий играет картой болвана, называя ее, после чего болван поднимает эту карту и кладет ее на стол лицевой стороной вверх. Играя картой с руки болвана, разыгрывающий, если это необходимо, может сам поднять желаемую карту.

C. Обязательная игра картой

1. Картой, которую вистующий держит таким образом, что ее лицевая сторона, возможно, видна его партнеру, необходимо сыграть в текущую взятку (если этот вистующий уже сыграл в текущую взятку законным образом, см. Правило 45E).

2. Разыгрывающий обязан сыграть со своей руки картой, если это карта:

(a) которую он держит лицевой стороной вверх, касаясь или почти касаясь ею стола, либо

(b) удерживаемая в таком положении, которое указывает, что эта карта сыграна.

3. Картой болвана необходимо сыграть, если разыгрывающий преднамеренно дотронулся до нее, кроме тех случаев, когда он сделал это с целью либо поправить карты болвана, либо достать карту, находящуюся над или под картой или картами, до которых он дотронулся.

4. (a) Картой необходимо сыграть, если игрок называет ее или как–либо иначе обозначает ее как карту, которой он намерен сыграть.

(b) Пока его партнер не сыграл картой, игрок может изменить обозначение карты, сделанное им ненамеренно, если он делает это без паузы на размышление. Если оппонент уже сыграл в свою очередь картой, которая являлась законной до этого изменения, этот оппонент может взять назад сыгранную им карту, вернуть ее в свою руку и заменить ее другой (см. Правила 47D и 16D1).

5. Штрафной картой — старшей или младшей — возможно, будет необходимо сыграть (см. Правило 50).

D. Карта, ошибочно сыгранная болваном

Если болван помещает в положение сыгранной карту, которую разыгрывающий не называл, то эту карту необходимо взять назад, если внимание к этому привлечено до того, как каждая сторона сыграла в следующую взятку, и вистующий может взять назад и вернуть в свою руку карту, сыгранную им после ошибки, но до того, как к ней было привлечено внимание; если ПО разыгрывающего изменит свою игру, разыгрывающий может забрать назад карту, которой он сыграл вслед за ним ранее в ту же взятку (см. Правило 16D).

E. Пятая карта, сыгранная во взятку

1. Пятая карта, выложенная во взятку вистующим, становится штрафной картой и подлежит действию Правила 50, если только Судья не сочтет, что ею был сделан ход, в каковом случае применяется Правило 53 или 56.

2. Когда разыгрывающий кладет во взятку пятую карту со своей руки или от болвана, она возвращается в эту руку без дальнейшего исправления, если только Судья не сочтет, что ею был сделан ход, в каковом случае применяется Правило 55.

F. Болван указывает карту

После того, как рука болвана выложена на стол, болвану не разрешено трогать какую–либо карту или обозначать ее (кроме как с целью поправить) без указаний разыгрывающего. Если он делает это, то следует тотчас же вызвать Судью и сообщить о случившемся. Розыгрыш продолжается. В конце розыгрыша Судья должен присудить компенсирующую запись, если он   решит, что болван подсказал разыгрывающему игру и   вистующим нанесен ущерб подсказанной игрой.

G. Переворачивание взятки

Ни одному из игроков не следует переворачивать свою карту лицевой стороной вниз, пока все четыре игрока не сыграли в эту взятку.

* Карта первого хода вначале кладется на стол лицевой стороной вниз (если только Регламентирующей организацией не предписан иной порядок).