ПРАВИЛО 46. НЕПОЛНОЕ ИЛИ ОШИБОЧНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ КАРТЫ БОЛВАНА

A. Надлежащая форма обозначения карты болвана

Называя карту, которой играть от болвана, разыгрывающему следует ясно объявить как масть, так и достоинство желаемой карты.

B. Неполное или ошибочное название

В случае неполного или ошибочного названия разыгрывающим карты, которой играть от болвана, применяются следующие ограничения (кроме тех случаев, когда иное намерение разыгрывающего бесспорно):

1. (a) Если разыгрывающий, играя от болвана, говорит “старшая” или слова с подобным значением, то считается, что он назвал самую старшую карту.

(b) Если он дает указание болвану выиграть взятку, то считается, что он назвал самую младшую карту, о которой известно, что она выиграет эту взятку.

(c) Если он говорит “младшая” или слова с подобным значением, то считается, что он назвал самую младшую карту.

2. Если разыгрывающий обозначает масть, но не достоинство, то считается, что он назвал самую младшую карту указанной масти.

3. Если разыгрывающий обозначает достоинство, но не масть:

(a) считается, что на своем ходу разыгрывающий продолжает ту масть, в которой болван выиграл предыдущую взятку, при условии, что карта обозначенного достоинства в этой масти имеется.

(b) Во всех других случаях разыгрывающий обязан сыграть от болвана картой обозначенного достоинства, если он может сделать это законным образом; но когда имеются две или более такие карты, которыми можно законно сыграть, разыгрывающий обязан обозначить, какая из них имеется в виду.

4. Если разыгрывающий называет карту, которой нет у болвана, то это заявление недействительно и разыгрывающий может обозначить любую законную карту.

5. Если разыгрывающий указывает, чем сыграть, не обозначая ни масти, ни достоинства (например, говоря “сыграй любой” или слова с подобным значением), то любой из вистующих может обозначить, чем сыграть от болвана.

Содержание