ПРАВИЛО 50. РАСПОРЯЖЕНИЕ ШТРАФНОЙ КАРТОЙ

Карта, преждевременно открытая вистующим (за исключением карты хода, см. Правило 57), является штрафной картой, если только Судья не распорядится иначе (см. Правило 49, а также может применяться Правило 23).

A. Штрафная карта остается открытой

Штрафную карту необходимо оставить на столе лицевой стороной вверх непосредственно перед игроком, которому она принадлежит, пока не будет выбрано исправление.

В. Старшая или младшая штрафная карта

Единственная карта, рангом ниже онера и открытая ненамеренно (как при игре во взятку двумя картами или при случайном падении карты), становится младшей штрафной картой. Любая карта ранга онера или любая карта, намеренно открытая в процессе игры (например, при ходе вне очереди или при фальшренонсе и его последующей коррекции), становится старшей штрафной картой; когда один из вистующих имеет две или более штрафные карты, все такие карты становятся старшими штрафными картами.

C. Распоряжение младшей штрафной картой

Если вистующий имеет младшую штрафную карту, то ему не разрешено играть любой другой картой той же масти рангом ниже онера, пока он не сыграет штрафной картой, но ему дано право сыграть вместо нее онером. Партнер нарушителя не подлежит ограничению на ход, но информация, получаемая благодаря доступности для обозрения штрафной карты, является для него несанкционированной (см. пункт Е ниже).

D. Распоряжение старшей штрафной картой

Когда вистующий имеет старшую штрафную карту, то оба - и сам нарушитель, и его партнер - могут подлежать ограничениям: нарушитель – всякий раз, когда он должен играть, а партнер нарушителя – всякий раз, когда он должен ходить.

1. (a) Старшей штрафной картой необходимо сыграть при первой законной возможности, будь то ход, игра в масть, снос или убитка. Если у вистующего две или более штрафных карты, которыми можно законно сыграть, разыгрывающий обозначает, которой из них надлежит сыграть.

(b) Обязанность играть в масть или подчиняться ограничению на ход или игру имеет приоритет над обязанностью играть старшей штрафной картой, но штрафную карту необходимо оставить и далее на столе лицевой стороной вверх и сыграть ею при следующей законной возможности.

2. Когда ход у вистующего, в то время как его партнер имеет старшую штрафную карту, ему не разрешено делать ход до тех пор, пока разыгрывающий не укажет, какую из перечисленных ниже возможностей он выбирает (если этот вистующий ходит преждевременно, то это подлежит исправлению согласно Правилу 49). Разыгрывающий может выбрать:

(a) потребовать* от вистующего пойти в масть штрафной карты, или же запретить* ему ходить в эту масть до тех пор, пока он сохраняет ход (при двух или более штрафных картах см. Правило 51); если разыгрывающий выбирает любую из этих возможностей, то карта перестает быть штрафной и поднимается;

(b) не требовать и не запрещать ход, в таком случае вистующий может пойти любой картой; штрафная карта остается штрафной картой**. Если выбрана эта возможность, то Правило 50D продолжает применяться, пока остается штрафная карта.

E. Информация из Штрафной карты

1. Знание о требованиях играть штрафной картой является санкционированной информацией для всех игроков.

2. Иная информация, вытекающая из возможности видеть штрафную карту, является несанкционированной для партнера игрока, имеющего штрафную карту (но санкционированной для разыгрывающего).

3. Если Судья сочтет, что открытая карта передала информацию, наносящую ущерб ненарушившей стороне, то он должен присудить компенсирующую запись.

* Если игрок не в состоянии пойти так, как от него требуется, см. Правило 59.

**Если партнер вистующего, имеющего штрафную карту, остается при ходе, а штрафная карта все еще не была сыграна, тогда все требования и возможности  Правила 50D2 применяются далее в следующей взятке.