ПРАВИЛО 53. ПРИНЯТИЕ ХОДА ВНЕ ОЧЕРЕДИ

A.  Ход вне очереди, трактуемый как правильный

Любой открытый ход вне очереди может трактоваться как правильный (но см. Правило 47E1). Он становится правильным ходом, если разыгрывающий или любой из вистующих, смотря по обстоятельствам, принимает его, заявляя об этом, или если игра сделана с руки, следующей по очередности после хода с отклонением (но см. пункт С). Если не будет ни заявления о принятии, ни игры, то Судья потребует, чтобы ход был сделан с правильной руки (и см. Правило 47B).

B.    Не тот вистующий играет картой после хода разыгрывающего с отклонением

Если вистующий справа от той руки, с которой разыгрывающим был сделан ход вне очереди, играет после хода с отклонением (но см. пункт С), то этот ход остается и применяется Правило 57.

C.    Надлежащий ход, сделанный вслед за ходом с отклонением

Подчиняясь Правилу 53A, если надлежащей была очередь ходить у оппонента того игрока, который сделал ход вне очереди, этот оппонент может сделать свой надлежащий ход во взятку, в которой случилось нарушение, и его карта не считается сыгранной после хода с отклонением. Когда такое случается, надлежащий ход остается, а все карты, сыгранные в эту взятку по ошибке, могут быть взяты назад без наказания. Применяется Правило 16D, но нет дальнейшего исправления.