ПРАВИЛО 54. ОТКРЫТЫЙ ПЕРВЫЙ ХОД ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Когда первый ход вне очереди открывается и партнер нарушителя ходит закрытой картой, то Судья требует, чтобы закрытый первый ход был взят назад. Также:

A. Разыгрывающий выкладывает свою руку

После открытого первого хода вне очереди разыгрывающий может выложить свою руку; он становится болваном. Если разыгрывающий начинает выкладывать свою руку и при этом открывает одну или более карт, то он обязан выложить всю свою руку. Болван становится разыгрывающим.

B. Разыгрывающий принимает ход

Когда вистующий открывает первый ход вне очереди, разыгрывающий может принять неправильный ход, как это предусмотрено Правилом 53, и болван выкладывает карты согласно Правилу 41.

1. Вторая карта в эту взятку играется с руки разыгрывающего.

2. Если разыгрывающий играет второй картой в эту взятку с руки болвана, то карту болвана не разрешено взять назад иначе как для исправления фальшренонса.

C. Разыгрывающий обязан принять ход

Если разыгрывающий мог видеть какую–либо из карт болвана (кроме карт, которые болван мог открыть во время торговли и которые подлежали применению Правила 24), то он обязан принять ход.

D. Разыгрывающий отказывается принять первый ход

Разыгрывающий может потребовать от вистующего взять назад его открытый первый ход вне очереди. Взятая назад карта становится старшей штрафной, и применяется Правило 50D.

E. Открытый ход неправильной стороны

Если игрок разыгрывающей стороны пытается сделать первый ход, применяется Правило 24.