ПРАВИЛО 67. ДЕФЕКТНАЯ ВЗЯТКА

A.        Прежде, чем обе стороны сыграли в следующую взятку

Когда игрок пропустил игру во взятку или же сыграл во взятку слишком большим числом карт, эту ошибку необходимо исправить, если внимание к отклонению привлечено до того, как игрок каждой стороны сыграл в следующую взятку.

1. Чтобы исправить пропуск игры во взятку, нарушитель восполняет ее картой, которой он может законно сыграть.

2. Чтобы исправить игру слишком большим числом карт во взятку, должно применяться Правило 45E “Пятая карта, сыгранная во взятку”, или Правило 58B “Одновременно появившиеся карты из одной руки”.

B.        После игры обеих сторон в следующую взятку

После того, как обе стороны сыграли в следующую взятку, когда к дефектной взятке привлечено внимание или Судья обнаруживает, что имелась дефектная взятка (по тому факту, что у одного из игроков слишком мало или слишком много карт в руке и, соответственно, неверное число сыгранных карт), Судья определяет, какая именно взятка является дефектной. Чтобы исправить число карт, Судье следует действовать следующим образом:

1. Когда нарушитель не выполнил игру картой в дефектную взятку, Судья должен потребовать от него тотчас же открыть одну из карт, положить ее перед собой и затем поместить ее в надлежащем порядке среди сыгранных им карт (эта карта не влияет на принадлежность взятки); если:

(a) у нарушителя есть карта той масти, в которую был сделан ход в дефектную взятку, — он обязан выбрать такую карту для помещения ее среди сыгранных им карт. Считается, что он совершил фальшренонс в дефектной взятке и подлежит потере одной взятки, передаваемой в соответствии с Правилом 64А2.

(b) у нарушителя нет карты той масти, в которую был сделан ход в дефектную взятку, — он выбирает любую карту для помещения ее среди сыгранных им карт. Считается, что в дефектной взятке он совершил фальшренонс и подлежит потере одной взятки, передаваемой в соответствии с Правилом 64А2.

2. (a) Когда нарушитель сыграл более, чем одной картой, в дефектную взятку, Судья просматривает сыгранные карты и требует от нарушителя возвратить в руку все лишние карты*, оставляя среди сыгранных одну, открытую им при игре в дефектную взятку (если Судья не может определить, какая именно карта была открыта, то нарушитель оставляет самую старшую из карт, которыми он мог законно сыграть в эту взятку). Принадлежность дефектной взятки не меняется.

(b) Карта, возвращенная в руку, считается все время принадлежавшей этой руке, а невыполнение игры ею в одну из предыдущих взяток может представлять собой фальшренонс.

* Судье следует, насколько это возможно, избегать открытия карт, сыгранных вистующим; однако, если лишняя карта, возвращаемая в руку вистующего, была открыта, то она становится штрафной картой (см. Правило 50).