ПРАВИЛО 68. ПРЕТЕНЗИЯ НА ВЗЯТКИ ИЛИ УСТУПКА ВЗЯТОК

Чтобы заявление или действие представляло собой, в соответствии с настоящим Кодексом, претензию на взятки или уступку взяток, необходимо, чтобы оно относилось к взяткам, отличным от текущей*. Если оно действительно относится к последующим взяткам, то:

A. Определение претензии

Всякое заявление, что участник выиграет указываемое им число взяток, является претензией на эти взятки. Участник также выступает с претензией, когда он предлагает сократить розыгрыш или когда он показывает свои карты (кроме тех случаев, когда он доказательно не намеревался выступить с претензией на взяткинапример, если разыгрывающий открывает свои карты после открытого хода вне очереди, применяется не настоящее Правило, а Правило 54).

B. Определение уступки

1. Всякое заявление, что участник проиграет указываемое им количество взяток, является уступкой этих взяток; претензия на некоторое количество взяток является уступкой остальных (если таковые имеются). Игрок уступает все оставшиеся взятки, когда он бросает свои карты.

2. Вне зависимости от пункта 1 выше, если вистующий пытается уступить одну или более взяток, а его партнер немедленно возражает, уступка не происходит. Может возникнуть несанкционированная информация, поэтому следует немедленно вызвать Судью. Розыгрыш продолжается. Любая карта, которую показал в этих обстоятельствах вистующий, не является штрафной картой, но к информации, вытекающей из ее показа, применяется Правило 16D, и эта информация не может быть использована партнером вистующего, который ее показал.

C. Разъяснение, требуемое для претензии

Претензию следует сразу же сопроводить заявлением, касающимся порядка, в котором будут сыграны карты, и линии розыгрыша или виста, посредством которой выступающий с претензией предполагает выиграть те взятки, на которые предъявлена претензия.

D. Розыгрыш прекращается

После претензии или уступки розыгрыш прекращается (но см. Правило 70D3). Если следует согласие с претензией или уступкой, применяется Правило 69; если же она оспаривается любым игроком (включая болвана), то необходимо немедленно вызвать Судью и применяется Правило 70. До прихода Судьи не разрешено предпринимать никаких действий.

* Если заявление или действие имеет отношение только к выигрышу или проигрышу незавершенной текущей взятки, то игра продолжается обычным образом; карты, показанные или преданные огласке вистующим, не становятся штрафными картами, но может применяться Правило 16 “Несанкционированная информация”, и также см. Правило 57A, “Преждевременная игра”