ПРАВИЛО 70. ОСПАРИВАЕМАЯ ПРЕТЕНЗИЯ ИЛИ УСТУПКА

A. Общие принципы

При вынесении решения по оспариваемой претензии или уступке Судья устанавливает в сдаче результат, справедливый, насколько это возможно, по отношению к обеим сторонам, однако любое сомнение относительно  претензии должно разрешаться против выступившего с претензией. Судья действует следующим образом.

B. Разъясняющее заявление повторено

1. Судья требует от выступающего с претензией игрока повторить разъясняющее заявление, сделанное им при предъявлении претензии.

2. Вслед за этим Судья выслушивает возражения оппонентов по поводу претензии (но рассмотрения Судьи не ограничиваются только возражениями оппонентов).

3. Судья может потребовать от игроков положить оставшиеся у них карты на стол лицевой стороной вверх.

C. Имеется оставшийся козырь

Если в одной из рук оппонентов остается козырь, то Судья должен присудить оппонентам взятку или взятки, если:

1. выступивший с претензией игрок не сделал никакого заявления об этом козыре, и

2. вобще вероятно, что выступивший с претензией во время предъявления претензии не сознавал, что в руке оппонента остался козырь, и

3. взятка на этот козырь могла бы быть отдана при какой–либо нормальной* игре.

D. Судейские рассмотрения

1. Судья должен не принимать от выступившего с претензией никакой успешной линии, не включенной в первоначальное разъясняющее заявление, если существует альтернативная нормальная* линия игры, которая была бы менее успешной.

      2. Судья не принимает никакую часть претензии         вистующего, которая зависит от выбора его партнером конкретной игры среди альтернативных нормальных* продолжений.

3. В соответствии с Правилом 68D розыгрыш следует прекратить, но если после претензии произошла какая-либо игра, то она может послужить свидетельством подразумевающейся части разъяснения претензии. Судья может принять ее как свидетельство вероятных действий игроков после претензии и/или точности претензии.

E.        Неизложенная линия игры

1. Судья должен не принимать от выступившего с претензией никакой неизложенной линии игры, успех которой зависит от нахождения определенной карты скорее у одного оппонента, чем у другого, кроме тех случаев, когда оппонент уже не сыграл в масть до того, как была предъявлена претензия, или впоследствии не сыграет в эту масть при любой нормальной* линии игры либо когда непринятие неизложенной линии игры противоречило бы здравому смыслу.

2. Регламентирующая организация может указать порядок (например, “сверху вниз”), в котором Судья должен считать, что масть будет разыгрываться, если это не было разъяснено в заявлении о претензии (всегда подчиняясь при этом  всем другим требованиям настоящего Правила).

* Для целей Правил 70 и 71 “нормальная” включает игру, которая для класса данного игрока была бы небрежной или плохой.

Содержание