ПРАВИЛО 9. ПРОЦЕДУРА, СЛЕДУЮЩАЯ ЗА ОТКЛОНЕНИЕМ

A. Привлечение внимания к отклонению

1. Если не запрещено Правилом, в период торговли любой игрок может привлечь внимание к отклонению, независимо от того, его ли очередь делать заявку.

2. Если не запрещено Правилом, разыгрывающий или любой из вистующих может привлечь внимание к отклонению, случившемуся во время розыгрыша. В случае ошибочного размещения карты см. Правило 65В3.

3. Когда произошло отклонение, болвану не разрешено привлекать внимание к отклонению во время розыгрыша, но он может сделать это после того, как розыгрыш сдачи завершен. Однако любой игрок (включая болвана) может пытаться предотвратить совершение отклонения другим игроком (но болван при этом подчиняется Правилам 42 и 43).

4. Не существует обязанности привлекать внимание к нарушению правила, совершенному своей собственной стороной (но см. Правило 20F5 относительно коррекции вероятно ошибочного объяснения партнера).

B.        После того, как на отклонение обращено внимание

1. (a) Судью следует вызвать сразу же после того, как к отклонению привлечено внимание.

(b) После того, как к отклонению привлечено внимание, вызвать Судью может любой игрок, включая болвана

(c) Вызов Судьи не влечет за собой потери игроком каких–либо прав, которыми он мог обладать.

(d) Тот факт, что игрок привлекает внимание к отклонению, совершенному его стороной, никак не влияет на права его оппонентов.

Игрок должен не предпринимать каких–либо действий до тех пор, пока Судья не объяснит всех обстоятельств в отношении исправления отклонения.

C. Преждевременная коррекция отклонения

Всякое преждевременное исправление отклонения нарушителем может сделать его объектом дальнейшего исправления (см. ограничения на ход в Правиле 26).